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安全衛生委員会 設立 / 運営
事業所で従業員が常時50人以上になったら衛生委員会設置が義務です。
- ・衛生委員会は、労働安全衛生法により
衛生委員会の目的は、
企業内で労使がともに労働災害防止の取り組みを行うことです。 - ・衛生委員会は法律により
職場の環境について話し合い、調査審議した結果を
事業所で従業員が常時100人以上になったら
衛生委員会+安全委員会=安全衛生委員会の設置が義務です。
しかし、衛生委員会は既に該当して開催しているのでこれにくっつけて、安全衛生委員会として
一度のに実施することが許されています。
衛生管理者(有資格者)を配置しなければならない。
従業員40名くらいから準備したいです。
労務管理者に資格取得させるケースが多いように思いますが、1発合格率は高くないです。
資格を持っている人を探してやとうなんてケースもあります。
衛生委員会(安全)の参加メンバーも高難易度
- 1.総括安全衛生管理者= 議長 社長、部長等 資格必要なし
- 2.衛生管理者 前述の衛生管理者有資格者
- 3.産業医 外部契約して毎月参加
- 4.これらに関わらない管理監督者以外の一般従業員
以上の4名が最低催行人数となります。
衛生管理者の他に、産業医までと何度もコストも高いです。
ですが、
50人を超えそうだ、又は、 は
是非一度ご相談ください。